Цезарь с курицей — это одно из самых популярных и вкусных блюд в мире. Салат, названный в честь древнеримского полководца Юлия Цезаря, удивляет своей простотой и изысканностью вкуса.
Основными составными частями цезаря с курицей являются свежий салат романо, нежное куриное филе, хрустящие гренки из белого хлеба, а также пармезан и соус. Каждый из этих ингредиентов придает блюду свой уникальный вкус и текстуру.
Салат романо, с его хрустящими листьями, добавляет свежести и легкости цезарю с курицей, а куриное филе, приготовленное с использованием особых приправ, придает блюду нежность и аромат. Гренки ароматизируют цезаря с курицей и создают необходимую хрустящую текстуру.
Неотъемлемой частью цезаря с курицей является пармезан, тонко натертый или нарезанный ломтиками. Он придает блюду соленый вкус и незабываемый аромат. Соус же, обычно приготовленный на основе майонеза, горчицы и сока лимона, сочетает все ингредиенты воедино, придавая цезарю с курицей гармоничный вкус.
Состав цезаря с курицей
Основные ингредиенты цезаря с курицей:
- Куриное филе – 200 г
- Свежий салатный лист – 200 г
- Перепелиное яйцо – 2 шт
- Помидоры черри – 100 г
- Сухарики – 50 г
- Пармезан – 50 г
- Соус Цезарь – 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Куриную грудку режут на небольшие кусочки и обжаривают на оливковом масле до золотистой корочки. После этого филе нужно нарезать на тонкие ломтики.
Салатный лист моют и нарезают на не слишком мелкие кусочки. Помидоры черри режут пополам. Сухарики кусочками разбивают на небольшие части.
Пармезан тёрка на крупной тёрке.
Для соуса Цезарь в чеснок, оливковое масло и соус Цезарь нужно выжимать их вместе в пасту с помощью пастушки.
После приготовления всех ингредиентов и соуса, остаётся только его собрать.
В глубокую тару кладут салатный лист. Добавляем сверху со свежими овощами и куриной грудкой. После этого заправляем салат получившимся соусом Цезарь. После добавляем крупные кусочки сухариков и тёртый пармезан.
Дополнительно по желанию можно добавить перепелиное яйцо, приготовив их варенными и разрезав на половинки.
Готовый цезарь с курицей готов к подаче на стол! Приятного аппетита!
История блюда
Считается, что автором Цезаря с курицей является итальянский повар Чезаре Кардини, который владел известным рестораном в городе Тихуана, на границе Мексики и США. В начале 20 века, в период временной отмены запрета на алкоголь, ресторан Чезаре часто посещали американские туристы.
Однажды, когда ресторан был особенно заполнен, и повар Чезаре не было времени готовить выходящее на горячее блюдо, он решил использовать имеющихся продуктов и придумать что-то простое и вкусное для посетителей.
Из того, что было под рукой, Чезаре составил салат, используя листья салата Романо, крошечные хлебные сухарики, поджаренное на гриле куриное филе, пармезан и соус, который дал блюду его особый характер — соус Цезарь.
После презентации нового блюда, салат Цезарь с курицей получился настолько востребованным, что гастрономическую общественность мира было не остановить. Именно благодаря Чезаре Кардини, этот салат полюбился и стал популярен во многих странах.
С тех пор рецепт Цезаря с курицей часто изменялся и усложнялся, но его главные составляющие оставались неизменными: салат Романо, хлебные сухарики, куриное филе и соус Цезарь. Это блюдо остается классикой мировой кухни и является любимой закуской многих людей.
Основные компоненты
1. Курица. Основу салата составляет отварная курятина, которая нарезается на небольшие кусочки. Курица должна быть сочной и нежной, чтобы добавить салату особенный вкус.
2. Салатный лист. В составе цезаря обязательно присутствует свежий салатный лист – это может быть римский салат, айсберг или латук. Листья салата раздираются на небольшие кусочки перед тем, как их добавить в салат.
3. Сухарики. Одним из важных компонентов цезаря являются сухарики. Они придают салату хрустящую текстуру и оригинальный вкус. Сухарики можно приготовить самостоятельно, пожарив кубики хлеба в масле, или купить готовые в магазине.
4. Пармезан. В цезаре обязательно присутствует сыр пармезан – твердый сорт итальянского сыра. Его натирают на терке и добавляют в салат для придания пикантности и аромата.
5. Помидоры. Для добавления свежести и сочности в салат, рекомендуется использовать спелые помидоры. Их нарезают на кубики или ломтики и добавляют к другим компонентам.
6. Соус. Главный составляющий элемент цезаря – это соус. Он приготавливается из яиц, горчицы, лимонного сока, оливкового масла, соль и перец. Соус накладывается на салат перед тем, как его подавать к столу.
Вместе все эти компоненты салата цезарь создают неповторимое блюдо, которое пользуется популярностью во многих странах мира.
Нежное куриное филе
Нежность и сочность куриного филе достигается правильной обработкой и приготовлением. Филе можно приготовить на гриле, в духовке или на сковороде. Готовить его следует до тех пор, пока оно не станет сочным и подрумяненным.
Чтобы куриное филе было мягким и нежным, его можно предварительно мариновать. Маринад из оливкового масла, лимонного сока, чеснока и специй поможет придать курице дополнительный аромат и сочность.
При подготовке курицу можно нарезать на кусочки или оставить цельным филе. Она также может быть запеченной или обжаренной на сковороде с добавлением специй. Главное — достичь готовности, чтобы филе оставалось нежным и сочным.
В состав цезаря с курицей входит нарезанное куриное филе, которое добавляется на готовую салатную смесь из свежих овощей, сыра пармезан и поджаренные крутоны. Все это поливается ароматным соусом цезарь. Получается блюдо с изысканным вкусом и нежной текстурой.
Состав: | Нежное куриное филе |
---|---|
Ингредиенты: | Куриное филе, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, специи |
Приготовление: | 1. Мариновать куриное филе в смеси из оливкового масла, лимонного сока, чеснока и специй. |
2. Приготовить филе на гриле, в духовке или на сковороде до готовности. | |
3. Нарезать филе на кусочки или использовать цельное филе для приготовления цезаря. |
Греческий соус с сыром
Для приготовления греческого соуса с сыром необходимы следующие ингредиенты:
- Майонез — 3 столовые ложки;
- Сметана — 3 столовые ложки;
- Сок лимона — 1 столовая ложка;
- Чеснок — 2 зубчика, измельченные;
- Сыр Фета — 100 грамм;
- Оливковое масло — 1 столовая ложка;
- Соль и перец — по вкусу.
Для приготовления соуса, все ингредиенты необходимо смешать в миске и хорошо перемешать до получения однородной консистенции. Удобно использовать блендер или миксер для достижения более гладкой текстуры соуса.
Готовый греческий соус с сыром идеально сочетается с курицей, салатом и подаются на главное блюдо для более яркого и насыщенного вкуса цезаря с курицей.
Изюминка блюда — салатный лист
Салатный лист вносит вкусовую гармонию и освежающую нотку в сочетании с тропическими вкусами других ингредиентов. Его хрустящая текстура и свежий вкус прекрасно согласуются со сливочным соусом и мягкой курицей.
Важно выбрать правильный сорт салатного листа для составления салата «Цезарь с курицей». Обычно используются романо, айсберг или латук. Романо имеет узкие листья и хрустящую текстуру, а айсберг и латук — толстые и сочные листья.
Салатный лист следует использовать только свежим, без признаков порчи и пожелтения. Он должен быть плотным и сочным, с ярким цветом и свежим ароматом.
Перед добавлением салатного листа в салат рекомендуется промыть его в прохладной воде и хорошо обсушить, чтобы удалить излишки влаги.
Использование свежего салатного листа в салате «Цезарь с курицей» подчеркнет его аппетитность и придаст блюду дополнительную свежесть и легкость.