Удивительные и простые рецепты блюд — что можно приготовить из остатков сметаны и йогурта

Завтрак, обед или ужин – не важно, вкусные и полезные блюда всегда будут в цене! А что делать, если в холодильнике осталась небольшая порция сметаны или йогурта, которые скоро просрочатся? Не спешите выбрасывать их!

Сметана и йогурт – это универсальные продукты, которые могут стать отличным основанием для приготовления разнообразных блюд. Добавив немного фантазии и пару простых ингредиентов, вы сможете приготовить настоящие кулинарные шедевры!

Ищете идею для завтрака? У нас есть предложение! Попробуйте приготовить воздушные и нежные оладьи. А знаете, что их тесто можно приготовить с использованием сметаны или йогурта? Они получаются особенно пышными и ароматными! Добавьте в него немного манки или муки, яйца, сахара и разрыхлителя – например, соды. При желании можно добавить ягоды или фрукты в тесто, чтобы оладьи стали еще более сочными и интересными.

Другой вариант использования сметаны и йогурта – это приготовление соусов для мясных или рыбных блюд. Например, из сметаны можно приготовить классический сметанный соус, который отлично подойдет к жареному мясу или гарнирам. Добавьте в сметану немного майонеза, сок лимона, измельченные зелень и чеснок. Посолите по вкусу и перемешайте. Готовый соус готов к употреблению!

А что насчет десерта? Если у вас есть йогурт, то вы можете приготовить освежающий и нежный йогуртовый мусс. Для этого смешайте йогурт со сливками, добавьте сахар и ванильный сахар. Постепенно введите желатин, предварительно размоченный в холодной воде, и перемешайте. Вылейте массу в форму и оставьте в холодильнике до полного застывания. Получившийся мусс можно украсить свежими ягодами или фруктами, а также посыпать шоколадной крошкой или орехами.

Остатки сметаны и йогурта – это настоящий кладезь возможностей! Вы можете использовать их для приготовления различных соусов, кремов, напитков и других блюд. Главное – проявить фантазию и не бояться экспериментировать. И в итоге у вас всегда получится что-то вкусное и необычное!

Салат сметанный с ветчиной и огурцами

Готовить обед иногда приходится на скорую руку, особенно когда остаются лишние остатки сметаны. Но не стоит паниковать, ведь из этого продукта можно приготовить вкусные и сытные блюда, например, салат сметанный с ветчиной и огурцами.

Этот салат идеально подходит как закуска к горячему блюду или как отдельное блюдо на легкий обед.

Вот что вам понадобится для приготовления салата:

  • 200 г ветчины;
  • 2 свежих огурца;
  • 100 г сметаны;
  • ½ столовой ложки горчицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Для начала, нарежьте ветчину и огурцы мелкими кубиками. Затем в небольшой миске смешайте сметану, горчицу, соль и перец. Обязательно попробуйте соус, чтобы он соответствовал вашему вкусу.

После этого добавьте нарезанную ветчину и огурцы в миску с соусом и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Готовый салат украсьте свежей зеленью, например, укропом или петрушкой.

Салат сметанный с ветчиной и огурцами готов! Подайте его на стол, а вашим гостям точно понравится его нежный вкус и свежее сочетание овощей и мяса.

Йогуртовая запеканка с ягодами

Для приготовления запеканки вам понадобится:

  • 2 стакана йогурта
  • 3 яйца
  • 1 стакан муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 300 грамм ягод (можно использовать малину, клубнику, чернику или другие ягоды по вкусу)

Сначала нужно взбить яйца с сахаром в пышную массу. Потом добавьте йогурт и муку, тщательно перемешайте все ингредиенты. Добавьте разрыхлитель и снова перемешайте.

Подготовьте форму для выпечки. Дно формы лучше смазать маслом и посыпать мукой, чтобы запеканка не прилипла к ней.

Вылейте половину теста в форму и разложите ягоды сверху. Затем вылейте оставшееся тесто и разровняйте поверхность.

Запекайте в предварительно разогретой духовке 180 градусов около 40 минут, пока запеканка не станет золотистой. Противень с запеканкой следует вынуть из духовки и оставить остывать.

Готовую запеканку можно подавать к чаю или кофе в качестве сладкого десерта. Вкусное блюдо из остатков йогурта готово!

Суп сметанный с грибами

Иногда после праздников или большого ужина у нас остаются остатки сметаны. Вместо того чтобы выбрасывать ее, можно приготовить изысканный суп сметанный с грибами.

Для приготовления супа сметанного с грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сметана — 200 г
  • грибы — 300 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • вода — 1 л
  • соль и перец — по вкусу

Сначала очистите и нарежьте лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.

Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте их вместе с луком и морковью еще несколько минут.

Потом добавьте нарезанный картофель, соль и перец по вкусу, залейте водой и варите до готовности картофеля.

Когда картофель будет готов, добавьте сметану и перемешайте суп. Готовьте еще несколько минут, чтобы сметана прогрелась.

Подают суп сметанный с грибами горячим с кружкой свежего хлеба. Приятного аппетита!

Омлет с остатками сметаны и йогурта

Вот простой рецепт омлета с остатками сметаны и йогурта:

  1. В миске соедините остатки сметаны и йогурта в равных пропорциях. Обычно это будет примерно по 1/2 стакана каждого продукта.
  2. Добавьте соль по вкусу и перемешайте.
  3. В другой миске взбейте яйца (примерно 2-3 штуки) до однородной консистенции.
  4. Соедините взбитые яйца с сметанно-йогуртовой смесью и хорошо перемешайте.
  5. Поставьте сковороду на огонь и нагрейте немного масла.
  6. Вылейте смесь в разогретую сковороду и готовьте омлет на среднем огне до готовности. Переворачивать омлет не нужно.
  7. Подавайте омлет горячим, посыпав сверху зеленью и заправив соусом или кетчупом по желанию.

Омлет с остатками сметаны и йогурта можно подавать на завтрак, обед или ужин. Он будет отлично сочетаться с овощным гарниром, хлебом или зеленым салатом. Попробуйте приготовить этот омлет и насладитесь его нежным вкусом и ароматом!

Творожная запеканка с сливами

Для приготовления творожной запеканки с сливами понадобится:

  • 500 г творога;
  • 200 г сметаны или йогурта;
  • 100 г слив;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 50 г манной крупы;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • соль — по вкусу.

1. Творог перетереть через сито или пропустить его через мясорубку, чтобы он был максимально однородным.

2. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром и добавить сметану или йогурт. Перемешать венчиком до получения однородной массы.

3. В полученную смесь добавить соль, ванильный экстракт и манную крупу. Перемешать. Дать манке набухнуть примерно на 10-15 минут.

4. Сливы разрезать на половинки и удалить косточки.

5. Подготовленные сливы выложить в форму для запекания и вылить на них творожную массу.

6. Запекать творожную запеканку с сливами в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40-45 минут, до золотистой корочки.

7. Готовую запеканку оставить дать остыть, после чего подавать к столу.

Творожная запеканка с сливами получается очень нежной и ароматной. Она идеально подходит для чаепития или завтрака. Попробуйте приготовить это вкусное блюдо из остатков сметаны или йогурта — оно обязательно вас порадует!

Морковный пирог с сметаной

Для приготовления морковного пирога с сметаной понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Морковь2 шт
Сметана или йогурт200 г
Мука150 г
Сахар100 г
Разрыхлитель1 ч. л.
Ванильный сахар1 пакетик
Яйца2 шт
Подсолнечное масло50 мл
Сольщепотка
Пудра для украшенияпо вкусу

Приступим к приготовлению пирога:

1. Морковь мелко натрите на терке.

2. В отдельной миске смешайте сметану (или йогурт), сахар, ванильный сахар и яйца.

3. Добавьте натертую морковь в смес

Оцените статью